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- Histoire & vin
En 1811, le passage d'une comète coïncide avec un millésime somptueux. L'événement troubla les foules et affola les amateurs de vin pour deux siècles.
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- En bref
Pensez-vous qu’un foie - humain - avec des fèves au beurre se marierait avec un délicieux chianti ? Tranchons vite la question avant de passer à table…
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- Œno-médiathèque
Grâce à ce calendrier perpétuel, découvrez chaque mois des informations spécifiques liées au vin.
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- Dans les vignes
Entre les rudes conditions de vendange, un processus de fabrication délicat et des rendements limités, le vin de glace de Morgex, ou Bianco dei Ghiacciai, est une tradition vieille de 200 ans.
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- En bref
Le XXIème siècle vient de faire connaissance avec un insecte qui inquiète et cause des dégâts dans certains vignobles… Ce n'est pas sans rappeler le phylloxéra, ce petit puceron qui a failli éradiquer vitis vinifera à la fin du XIXème siècle...
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- En bref
Sur son atoll isolé au centre d’une zone de 2.500.000 km 2 d’océan Pacifique, la production de vins à Rangiroa a été récemment récompensée par des médailles d’or..
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- En bref
Chez Vie.gne, on fabrique des savons à partir de cépages. Gamay, viognier, syrah… À l'avenir, faire vos ablutions ne vous saoulera plus. Attention néanmoins, l'abus de polyphénols peut être bénéfique pour la santé...
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- Art & vin
Novembre 1888. Van Gogh, établi en Arles depuis quelques mois, achève son tableau La Vigne rouge. Pour l’anecdote il s’agirait du premier tableau, dans l’histoire de l’art, comportant le mot vigne.
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- Œnologie
Et si la Station Spatiale Internationale devenait un endroit privilégié pour conserver du vin, quels en seraient les effets? Douze “vins de l’Espace”, des bouteilles de Pétrus, en ont déjà fait l’expérience...
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- Œnologie
Chaque année au Canada dans la région de la Colombie-Britannique, d’imposants feux de forêt font rage en bordure des vignobles. Les flammes ne sont pas la seule crainte des viticulteurs de la vallée de l'Okanagan : la fumée, ennemie perfide, est parfois absorbée par le raisin et rejetée dans le vin...
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- En bref
Et si dans un futur alternatif, le vin était mis en canette... Qu' évoque pour vous cette possibilité ? Suspicion ? Curiosité ? Enthousiasme ? Uchronic, jeune start-up montpelliéraine, adapte la culture du verre de vin à notre époque… prêts pour l’expérience?
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