fbpx

Quelques articles piochés de-ci, de-là

Des entrevues à entrevoir

Les derniers vins dégustés

Élevages atypiques du vin (3) : En orbite  à bord de la Station Spatiale Internationale

Et si la Station Spatiale Internationale devenait un endroit privilégié pour conserver du vin, quels en seraient les effets? Douze “vins de l’Espace”, des bouteilles de Pétrus, en ont déjà fait l’expérience...

Photo © Brenda Gooder Photography

Chaque année au Canada dans la région de la Colombie-Britannique, d’imposants feux de forêt font rage en bordure des vignobles. Les flammes ne sont pas la seule crainte des viticulteurs de la vallée de l'Okanagan : la fumée, ennemie perfide,  est parfois absorbée par le raisin et rejetée dans le vin... 

Domaine Lafarge, Première Lune (2019), blanc

"La robe de ce Première Lune annonce fraîcheur et vivacité par sa brillance et, déjà, une tonalité d'...

Uchronic : entre la canette et le vin, c’est le déclic

Et si dans un futur alternatif, le vin était mis en canette... Qu' évoque pour vous cette possibilité ? Suspicion ? Curiosité ? Enthousiasme ?  Uchronic, jeune start-up montpelliéraine, adapte la culture du verre de vin à notre époque… prêts pour l’expérience? 

Le Var, terre de rosé

Des sols tantôt cristallins, tantôt calcaires, à la merci des éléments naturels. Tel est le territoire méditerranéen dans lequel prennent vie les pieds de vignes qui offriront de délicats vins rosés secs à la robe limpide et lumineuse, exhalant des arômes fruités.