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Interview

Les Petits Crus (75011 Paris)

Avis aux amateurs de fromages et de vins, venez découvrir ce concept unique : des produits de qualité, des mariages surprenants et une ambiance chaleureuse vous attendent aux Petits Crus

Aux Cépages d'Ermont : Bruno Besson, caviste indépendant

"...et fermement engagé dans une démarche écologique de respect des terroirs, de ses clients, et [...] de faire travailler-vivre ses vignerons"

Stéphanie Lebaron-Bouchonneau : Maître de chai au Château Gruaud-Larose

Découvrez l'histoire du château et son blason, les méthodes de viticulture et vinification, jusqu'aux tâches du métier de maître de chai.

Médérick Trémaud Chef Sommelier à "The Pig on the Beach" - Studland

L'interview d'un chef sommelier français vivant en Angleterre et qui boit un Chateauneuf du Pape rouge (le chateauneuf, pas le pape) en écoutant Desproges. Étonnant, non ?

Mériadec Rufet : les accords musiques & vins de  Zik à la Kav

L'association Zik à la Kav propose l'expérience unique de concerts-dégustations !

Charles Frankel

Vins de volcan, minéralité... Découvrez ces notions grâce à un spécialiste de la géologie des planètes, des sites terrestres et du terroir.

Jean-Charles Lassalle : Artisan Bouchonnier, liégeur par nature

Le bouchon : il est le résultat d'une grande et ancienne tradition, on le pousse parfois un peu trop loin, ses collectionneurs s'appellent des buttappœnophiles.

Patrice Boudet : Sommelier au Chiquito (Val d'Oise)

Sommelier du restaurant étoilé Le Chiquito à Méry-sur-Oise, Patrice Boudet arrive au terme de quarante cinq années dédiées à cette belle profession.

Julien Maslard : fondateur de Vinmaské

Vinmaské est un nouveau concept qui vous permettra de découvrir, à l’aveugle et de chez vous, des vins du monde entier !

Yann Rousselin, fondateur du COAM (Cours d'Œnologie And More)

Son but ? Vous aider à progresser dans la dégustation du vin, à mieux le connaître. Bref, vous transmettre sa passion !

Francis Miquel : maître tonnelier

Francis Miquel : "La sommellerie comme la tonnellerie sont des métiers complets qui renvoient à une vertu Cardinale : l’humilité. Aller jusqu'au bout d'un vin c'est aller au bout de sa passion, [...]. Je suis sommelier, je deviens tonnelier"