Salut à toutes et à tous, moi c'est Pierre-Olivier!
Né au milieu des vignes de Champagne et ayant grandi dans le restaurant familial, mon chemin devait être tout tracé vers une belle carrière dans la gastronomie et le vin... Et bien non! C'est en fait sur le tard que j'ai attrapé le virus de l'oenologie, au virage de la trentaine, probablement rattrapé par mon envie de me rapprocher de mes racines. Il ne m'a depuis jamais quitté!
Ainsi, après avoir passé de nombreux diplômes et certifications professionnelles en sommellerie comme le fameux WSET3 (Wine and Spirit Education Trust) et le Certificat de Connaissances Approfondies des Vignobles de France, j'ai commencé à animer régulièrement des sessions de dégustation au sein de clubs, pour des entreprises mais aussi des particuliers. Le mot d'ordre était toujours le même: faire en sorte que ces rencontres soient des moments de convivialité, de découverte et d'échange pour les experts comme pour les novices.
J'ai donc enfilé mon masque pour devenir le justicier luttant contre ces mots bien trop pompeux du monde du vin qui font peur aux non-initiés. Grâce au Sommelier Masqué, pas besoin de comprendre des phrases alambiquées comme le fameux "c'est un petit vin en IGP du Jura au profil minéral, légèrement oxydé conduit en biodynamie" pour apprécier une bonne bouteille... C'est du moins ce que les dizaines de dégustations que j'ai eues la chance d'organiser ont pu m'apprendre. La recette (chuuutt c'est un secret!) est très simple: un peu de théorie (il en faut quand même un peu...), de la pratique (avec modération, bien sûr) et surtout beaucoup d'échange et de partage.
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