Œnologie
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Et si la Station Spatiale Internationale devenait un endroit privilégié pour conserver du vin, quels en seraient les effets? Douze “vins de l’Espace”, des bouteilles de Pétrus, en ont déjà fait l’expérience...
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Chaque année au Canada dans la région de la Colombie-Britannique, d’imposants feux de forêt font rage en bordure des vignobles. Les flammes ne sont pas la seule crainte des viticulteurs de la vallée de l'Okanagan : la fumée, ennemie perfide, est parfois absorbée par le raisin et rejetée dans le vin...
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Effervescent ? Mousseux ? D’Alsace ou de Savoie ? Elaboré selon la méthode traditionnelle ou champenoise? Percez la bulle de mystère qui entoure le crémant, et même un peu plus….
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Le 1er juin 2019, la mesure est entrée en vigueur. Quels changements pour le consommateur? Quelques pistes pour décrypter les fameux CRD...
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Certains lancent des bouteilles à la mer, mais à St Malo l’association Immersion les descendent à 15 mètres de profondeur...
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De ses origines à ses pratiques actuelles, découvrez cette agriculture en synergie avec la nature.
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Le 16 avril 2018, Pascal Perceval, vigneron savoyard, a sorti de l'eau les bouteilles et tonneaux de vin immergés à 33 mètres de profondeur dans le lac Léman depuis un an.
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Œnoflair est composée de neuf dominantes et dix-neuf familles, reprenant la manière de procéder des parfumeurs
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Des vins secs aux liquoreux, en passant par les moelleux, les vins doux, et tous les autres. Quelques pistes pour les reconnaître...
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