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Vins de volcan, minéralité... Découvrez ces notions grâce à un spécialiste de la géologie des planètes, des sites terrestres et du terroir.
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Esprit libre, "Eclectic winemaker", voici comment se définit Jeff Carrel dont Robert Parker a donné une note de 91-94 à l’un de ses vins.
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Francis Miquel : "La sommellerie comme la tonnellerie sont des métiers complets qui renvoient à une vertu Cardinale : l’humilité. Aller jusqu'au bout d'un vin c'est aller au bout de sa passion, [...]. Je suis sommelier, je deviens tonnelier"
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Le bouchon : il est le résultat d'une grande et ancienne tradition, on le pousse parfois un peu trop loin, ses collectionneurs s'appellent des buttappœnophiles.
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Ingénieur en œnologie et viticulture, également parfumeur, Richard Pfister nous donne des pistes sur l'analyse olfactive du vin, entre autres...
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Stephan Balay, réalisateur du documentaire "Vitis Prohibitus", nous relate l'histoire de l'Isabelle, du Clinton et des quatre autres cépages maudits.
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"...et fermement engagé dans une démarche écologique de respect des terroirs, de ses clients, et [...] de faire travailler-vivre ses vignerons"
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Tchin propose un ensemble de formules adaptées afin de vous initier à la dégustation de vins chez vous ! "Déguster un vin est un art ouvert à tous. Un art de l’évocation, source d’émotions profondes"
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L'interview d'un chef sommelier français vivant en Angleterre et qui boit un Chateauneuf du Pape rouge (le chateauneuf, pas le pape) en écoutant Desproges. Étonnant, non ?
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Agriculture biologique, vendanges manuelles, vinification en fûts et une pointe de biodynamie : le domaine Tempé-Jessel nous ouvre ses portes.
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