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Interview

Yann Rousselin, fondateur du COAM (Cours d'Œnologie And More)

Son but ? Vous aider à progresser dans la dégustation du vin, à mieux le connaître. Bref, vous transmettre sa passion !

Patrice Boudet : Sommelier au Chiquito (Val d'Oise)

Sommelier du restaurant étoilé Le Chiquito à Méry-sur-Oise, Patrice Boudet arrive au terme de quarante cinq années dédiées à cette belle profession.

Francis Miquel : maître tonnelier

Francis Miquel : "La sommellerie comme la tonnellerie sont des métiers complets qui renvoient à une vertu Cardinale : l’humilité. Aller jusqu'au bout d'un vin c'est aller au bout de sa passion, [...]. Je suis sommelier, je deviens tonnelier"

Thomas Jessel : troisième génération de viticulteur à Ammerschwihr

Agriculture biologique, vendanges manuelles, vinification en fûts et une pointe de biodynamie : le domaine Tempé-Jessel nous ouvre ses portes. 

Arnaud Laroche : Tchin.be, dégustation, sculpture et Belgique

Tchin propose un ensemble de formules adaptées afin de vous initier à la dégustation de vins chez vous ! "Déguster un vin est un art ouvert à tous. Un art de l’évocation, source d’émotions profondes"

Marco Li Calzi : projet Enolfactive et cépages autochtones italiens

Marco Li Calzi est spécialiste des cépages autochtones italiens, des défauts du vins, Œnologue et professeur d'œnologie.

Vitis Prohibitus : l'incroyable histoire des cépages et vins interdits

Stephan Balay, réalisateur du documentaire "Vitis Prohibitus", nous relate l'histoire de l'Isabelle, du Clinton et des quatre autres cépages maudits.

Médérick Trémaud Chef Sommelier à "The Pig on the Beach" - Studland

L'interview d'un chef sommelier français vivant en Angleterre et qui boit un Chateauneuf du Pape rouge (le chateauneuf, pas le pape) en écoutant Desproges. Étonnant, non ?

Julien Maslard : fondateur de Vinmaské

Vinmaské est un nouveau concept qui vous permettra de découvrir, à l’aveugle et de chez vous, des vins du monde entier !

Les Petits Crus (75011 Paris)

Avis aux amateurs de fromages et de vins, venez découvrir ce concept unique : des produits de qualité, des mariages surprenants et une ambiance chaleureuse vous attendent aux Petits Crus

Richard Pfister : les parfums du vin

Ingénieur en œnologie et viticulture, également parfumeur, Richard Pfister nous donne des pistes sur l'analyse olfactive du vin, entre autres...