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Œnologie

Élevages atypiques du vin (3) : En orbite  à bord de la Station Spatiale Internationale

Et si la Station Spatiale Internationale devenait un endroit privilégié pour conserver du vin, quels en seraient les effets? Douze “vins de l’Espace”, des bouteilles de Pétrus, en ont déjà fait l’expérience...

Photo © Brenda Gooder Photography

Chaque année au Canada dans la région de la Colombie-Britannique, d’imposants feux de forêt font rage en bordure des vignobles. Les flammes ne sont pas la seule crainte des viticulteurs de la vallée de l'Okanagan : la fumée, ennemie perfide,  est parfois absorbée par le raisin et rejetée dans le vin... 

Le pétillant tour de France des 8 crémants

Effervescent ? Mousseux ?  D’Alsace ou de Savoie ? Elaboré selon la méthode traditionnelle ou champenoise? Percez la bulle de mystère qui entoure le crémant, et même un peu plus….

La capsule CRD facultative. Coup d’oeil sur son histoire, son rôle et son décryptage.

Le 1er juin 2019, la mesure est entrée en vigueur. Quels changements pour le consommateur? Quelques pistes pour décrypter les fameux CRD...

Élevages atypiques du vin (2) : La Baie de Saint-Malo

Certains lancent des bouteilles à la mer, mais à St Malo l’association Immersion les descendent à 15 mètres de profondeur...

Notions de biodynamie

De ses origines à ses pratiques actuelles, découvrez cette agriculture en synergie avec la nature.

Conservations atypiques du vin (1) : Le Lac Léman

Le 16 avril 2018, Pascal Perceval, vigneron savoyard, a sorti de l'eau les bouteilles et tonneaux de vin immergés à 33 mètres de profondeur dans le lac Léman depuis un an.

Richard Pfister : la méthode Œnoflair

Œnoflair est composée de neuf dominantes et dix-neuf familles, reprenant la manière de procéder des parfumeurs

Le raisin et le sucre, le sucre dans le vin (1/2)

Des vins secs aux liquoreux, en passant par les moelleux, les vins doux, et tous les autres. Quelques pistes pour les reconnaître...