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Interview by Jeff Carrel, winemaker

Il se définit comme "éclectique winemaker"; Jeff Carrel créé des vins aux noms originaux et accompagne plusieurs vignerons à personnaliser leur gamme de vins.
Même si, comme il le dit, sa souplesse "n'est pas légendaire" :-), il a accepté de répondre à sa manière à quelques questions.

Pourriez-vous nous parler de votre parcours ?

Je suis né à Paris au siècle dernier. J’ai vécu à La Goutte d’Or, le quartier le plus cosmopolite de la capitale française « On choisit pas ses parents, on choisit pas sa famille, on choisit pas non plus les trottoirs de manilles de Paris ou d’Alger pour apprendre à marcher » avant de tomber dans le vin comme on rentre en religion, par pas dogme mais par aspiration

 

Quelle est l’histoire de La Maison Carrel, de cette ancienne bâtisse, et comment l’avez-vous transformée pour qu’elle devienne aujourd’hui votre Q.G. ;) ?

Ce n’est pas un QG, car je ne me sens pas en guerre. Nous avons voulu nous inscrire dans l’histoire viticole et nous installer à Saint Laurent de la Cabrerisse, dans un village vigneron s’il en existe un, cela nous a paru essentiel. Redonner vie à cette bâtisse, ancien cuvier datant du milieu du 19ème, 1857, était un hommage vibrant à cette histoire.

 

Toutes les cuvées que vous créez portent des noms originaux et atypiques. Y a t-il des anecdotes derrière ces noms ?

Oui évidemment ! Nous donnons énormément d’importance à cela, car non seulement chaque vin a son histoire mais doit créer le souvenir. Chacun de nos vins porte son univers dans la vie des gens.

  

De vos vins, en avez-vous un qui soit votre « cuvée chouchou » ? ;)

Aucun, je fais les vins pour les autres, c’est à eux de se les approprier

 

Les vignobles en bio et biodynamie ont le vent en poupe. Quel est votre point de vue par rapport à ces modes (dans les vignes et/ou les chais); est-ce que vous travaillez avec des parcelles qui utilisent ces types d’agricultures ?

Nous travaillons avec tous, pour tous.

 

Vous produisez sous plusieurs appellations (que ce soit IGP ou OP). Quelles sont-elles et quelles sont les caractéristiques - géographiques, géologique, etc - de vos parcelles ?

La réponse ne tient pas dans un livre.

 

Quelle est la manière de travailler avec les vignerons qui collaborent avec vous ?

Par sympathie, certaines fois par amitié, le moins possible par opportunisme.

 

De quelle autre région et/ou vignoble et/ou appellation appréciez-vous les vins ?"

De toutes, lorsque le vin est sincère, je peux tout apprécier.

 

Vos vins sont empreints de modernité, de passion, d’étonnement. Est-ce voulu pour contrecarrer les vins plus « traditionnels » ou bien est-ce une approche totalement personnelle ?

C’est la mienne, mais je ne renie rien.

 

Comment se passe la création d’une cuvée By Jeff ?"

Bien ! même si des fois nous souffrons un peu.

 

Y aurait-il un indice ou une petite information en avant-première sur la future cuvée by Jeff ? :-))

Le vin n’existe que lorsqu’il est bu.

 

Quelle est la ou les condition(s) sine qua non pour qu’un vin soit estampillé « By Jeff Carrel» ?

Ce n’est pas une validation mais un parcours, certainement le résultat d’une rencontre avec un vigneron, un terroir, un cépage.

 

Question récurrente dans les interviews de Spiritus Vinum : quel est votre meilleur souvenir de dégustation de vin? Et le pire.. ou le moins bon ?

Celui que je découvrirai demain, celui que j’ai oublié hier.

 

Nous vous remercions, d’avoir eu la gentillesse et la patience de répondre à ces questions !

www.jeffcarrel.com

Propos et photos publiés sur ce site avec l'aimable autorisation de Monsieur Jeff Carrel

 

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