Né en 1979, j’habite actuellement le Val d’Oise et travaille dans le domaine du digital. Le vin est depuis plusieurs années un intérêt grandissant jusqu’à être une passion qui me ravit tous les jours. J’ai commencé timidement à découvrir et explorer par moi-même, en goûtant, en lisant, m’informant et étant curieux. Tout ceci en autodidacte.
Pour aller au-delà que le « j’aime-j’aime pas » et surtout le besoin de comprendre, j’ai suivi des cours d’œnologie de divers organismes de région parisienne tels le Coam, Prodegustation ou l'école du vin, et participe chaque année au concours des vignerons indépendants.
Ses publications
-
mars 2023
-
15ème salon des vins et du terroir à Franconville (Val d'oise)
Le 15éme salon des vins et du terroir à Franconville réunira 30 vignerons. Entrée gratuite !
-
15ème salon des vins et du terroir à Franconville (Val d'oise)
-
novembre 2022
-
Infos pratiques du Salon des vignerons indépendants de Paris
Les infos pratiques pour aller au salon des vignerons indépendants de Paris
-
Infos pratiques du Salon des vignerons indépendants de Paris
-
août 2022
-
Du samedi 13 au mardi 16 août 2022, c’est le festival du vin à Madiran !
Chaque année, on célèbre l’anniversaire des appellations Madiran et Pacherenc à l’occasion du festival du vin. Le petit village de Madiran revêt sa tenue de fête.
-
Du samedi 13 au mardi 16 août 2022, c’est le festival du vin à Madiran !
-
juillet 2022
-
Domaine Croix Charnay, Au Levant, 2020 (Rouge
"Zéro mg de soufre ! Mais comment diable est-ce possible ? Cette seule spécificité attise la curiosité. Le premier contact, outre l’étiquette colorée, est le sceau de cire qui emprisonne le bouchon. Mais...
-
Domaine Croix Charnay, Au Levant, 2020 (Rouge
-
juin 2022
-
Château des Coccinelles (Rhône)
Le Château des Coccinelles, situé à Domazan au sud de la vallée du Rhône méridionale, est un domaine viticole en agriculture biologique depuis 1978. Mais à ce propos… d’où vient cette histoire de...
-
La Paulée d'Anjou fête son 10ème anniversaire le 27 juin 2022
La Paulée d’Anjou est un collectif de vigneron(ne)s qui, depuis 2012, célèbre les grands terroirs de la province d’Anjou historique
-
Vignes de l’espace : la viticulture du futur à portée de main
Un an après leur retour sur Terre, les sarments de vigne qui étaient restés dans la Station Spatiale Internationale commencent à délivrer leur secret. Croissance plus rapide, résistance accrue au...
-
Mi-ivre mi-raisin, un salon de vin dans le jardin
Mi ivre mi raisin, dans la Drôme, est un salon organisé par des passionnés de vin nature... dans leur jardin
-
L’étonnant tapis de dégustation Tphon a le vent en poupe
Tphon est un tapis œno-ludique destiné aux professionnels pour l’apprentissage de la dégustation auprès des particuliers.s. Entre jeu, méthode et outil pour professionnels, son inventeur nous...
-
Domaine de la Rencontre, Muscat, 2018 (Blanc)
"Un muscat entrelacé de fleur et de tilleul, d'agrume frais. Quelques notes minérales viennent chatouiller le tout...
-
Château des Coccinelles (Rhône)
-
mai 2022
-
Élevage atypique du vin : Pascal Perceval toujours dans les extrêmes
5000 bouteilles de Chignin-bergeron ont été sorties de l’eau après un séjour de quatre ans au fond du lac Léman. Le vigneron savoyard Pascal Perceval, connu pour ses vins de l’extrême, n’en est pas...
-
Parlonscrus.fr, le média qui parle de vin sans péter plus haut que son cru
Parlonscrus.fr est un média sur le vin, 100% en ligne. Indépendant, original, tant dans les sujets que dans le ton. “Parlons crus mais ne soyons pas vulgaires, vulgarisons mais ne soyons pas pédants ”
-
Petit lexique des bruits et sons de la dégustation (avec expérience de lecture immersive...)
La vue, le nez, le goût... oui mais connaissez-vous les bruits de la dégustation ? Du grumage au piapiatage, en passant par le trinquage et le crachage, devenez un virtuose des sonorités...
-
Vignes de Vigny : des passionnés dorlotent un vignoble miniature
Dans la commune de Vigny, dans le Parc Naturel du Vexin, une parcelle de vigne est bichonnée par des passionnés. Ils se donnent rendez-vous toutes les semaines dans ce petit écrin de verdure.
-
Vinconito : la box de dégustation de grands vins à l'aveugle
Vous souhaitez vous entraîner ou vous challenger à la dégustation à l’aveugle ? Voici l’une des seules boxes qui, en plus d’une organisation de A à Z, propose de rajouter un brin de compétition...
-
Festival de la BD et du vin : 14ème édition
Le festival BD&VIN réunit une trentaine de personnalités de la bande-dessinée. Dessinateurs, illustrateurs, coloristes, scénaristes ou éditeurs, viennent de toute l’Europe pour ce moment privilégié.
-
Élevage atypique du vin : Pascal Perceval toujours dans les extrêmes
-
avril 2022
-
Les Larmes du Vin - Daniel Picouly
“Les larmes du vin est une autobiographie qui prend le vin comme ligne de vie”. Quand il apprend qu’il va être intronisé Chevalier du Tastevin et doit prononcer un discours sur le vin, l’auteur, qui se...
-
Château des Coccinelles, Signargues, 2018 (Rouge)
"Les raisins de ce vin sont nés et ont grandi dans une terre qui, en 736, fut le théâtre d’une grande bataille opposant les troupes de Charles Martel à celles des Sarrazins...
-
Les Larmes du Vin - Daniel Picouly
-
mars 2022
-
Liber Pater, le goût du vin retrouvé - Corbeyran et Horne
Scénarisée par Corbeyran et dessinée par Horne, la bande-dessinée Liber Pater retrace l’histoire de ce vin présenté par certains comme le plus cher du monde. Parfois critiqué, parfois déifié, c’est...
-
Liber Pater, le goût du vin retrouvé - Corbeyran et Horne
-
février 2022
-
Korenika & Moskon, Malvazija, 2018 (Blanc)
"Le Malvazija 2018, de Korenika & Moskon, époustoufle par sa couleur jaune paille. Le nez, enveloppant et complexe, ...
-
Korenika & Moskon, Malvazija, 2018 (Blanc)
Formation
- 2021 : Certificat de dégustation intuitive, analytique et géo-sensorielle; niveaux 1 et 2
- 2019 : Certificat de Connaissances Approfondies des Vignobles de France (CCAVF) : reçu avec mention bien
- 2019 : Wset 3 : suivi
- 2018 : le Master VOG : reçu
- 2018 - Permis de vente de boissons alcooliques (Syfagroup)
- 2018 : Certificat d’Aptitude à la Dégustation du Vin (CADV) : reçu avec mention assez bien
- 2017 - aujourd'hui : Masterclass de la Dégustation : formation continue depuis septembre 2017
- 2017 : Wset 2 : reçu avec distinction
- 2016 : Certificat les Fondamentaux du Vin (CFV) (équivalent du Wset 1) : reçu
Cours suivis
- Vins du Nouveau Monde, un essor programmé 2H (Le Coam)
- Atelier : Apprendre à déguster à l’aveugle 2h (Le Coam)
- Accords fromages / vins 2h (Le Coam)
- Découverte de la biodynamie 4h (Autres Vignes)
- Atelier assemblage 5h (Autres Vignes)
- Initiation aux cépages et régions du Sud de la France 2h (Le Coam)
- Accords mets / vins 2h (Le Coam)
- VOG®3 - les cépages et terroirs 4h (Prodégustation)
- Initiation à la dégustation 2h (Le Coam)
- Apprentissage dégustation 2h (Vignerons Indépendants)
- Initiation à la dégustation 2h (Vignerons Indépendants)
- L'Express : concours "le coup de coeur de l'Express"
- VOG®2 - les arômes des vins 4h (Prodégustation)
- Initiation à la dégustation 2h (Le Coam)
- VOG®1 - initiation à la dégustation 4h (Prodégustation)
Divers
- Concours des Vignerons Indépendants : quasi tous les ans depuis 2010
Je me rappelle
Dans la maison de mes grands-parents paternels était une cave. Une cave à vins. Des caisses y étaient entassées, trois à quatre mille bouteilles y sommeillaient sur des étagères courant du sol au plafond. Des fragrances de poussière et quelques notes vinaigrées imprégnaient l'atmosphère et me rappelaient ces lieux où rien ne bouge, où rien n'a jamais bougé.
Quelques relents de gouttes tombées sur un meuble lors d'un débouchage trop hâtif, ou renversées pendant la phase périlleuse d'oxygénation du vin tourné trop vite dans le verre imprégnaient l'air saturé...
Pour les fêtes de fin d’année de grandes tablées, décuplées par mon regard d'enfant, étaient l’occasion pour mon grand-père de choisir des merveilles de sa cave le tout accompagnant des mets exceptionnels préparés par ma grand-mère.
Pour le repas de noël 1981, un Sigalas Rabaud 1955 puis un Gewurtztraminer Clos Zisser de 1959 se disputaient la vedette sur un foie gras pour débuter les festivités.
Mon dieu comme nous commencions le repas avec le palais tapissé de sucre et de gras !
Puis venait la salve de vins blancs secs sur l’entrée, ce jour c’était un pouilly château Nozet 1971; et un Sainte Croix du Mont 1949.
Un sorbet au champagne faisait office de trou normand.
On continuait avec une gigue de chevreuil qu’un Saint Julien château Léoville Las Casas 1973 accompagnait, après lequel un Margaux château Brane Cantenac 1971 fut servi.
Pour le fromage : un Gigondas château St André 1955 - qualifié par mon grand-père de "vin qui tue" eu égard aux dommages collatéraux constatés chez certains convives.
Un champagne Bonaire 1975 pour le dessert et café.
En toute fin de repas, certains étaient conviés à redescendre en cave pour l’aider à rapporter les alcools : Lagavulin 18 ans d'âge, cognac réserve Bagnault.
Parfois, rarement, j’accédais à ce privilège.
Étant encore trop jeune pour goûter vins et alcools - je n’avais même pas encore l’envie - ces moments vécus un peu par procuration me sont restés.
Je me rappelle
De ce réveillon du 31 décembre 2010. Chez nos hôtes; une des personnes invitées avait rapporté une bouteille d’Alter Ego, second vin du Château Palmer.
Ce vin de dix ans et avait été choisi à un moment très judicieux de son évolution pour être débouché.
Je m’intéressais de manière très timide au vin à cette époque. Juste comme ça, par curiosité.
Goûter ce vin a été un peu une découverte incroyable de sensations, d’arômes multiples mélangés au plaisir que pouvait procurer un vin de cet acabit.
Ces deux souvenirs, distants de presque vingt ans, ont je pense orienté cette passion.